Островский Мирон Демьянович

Родился 6 мая 1917 г. в с. Суходолы Львовского воеводства Польской Республики. Украинец. Образование - малограмотный.

В 1939 г. служил рядовым в Польской армии, был взят в плен, до начала 1944 г. содержался в лагере военнопленных, после чего работал на лесозаготовках. Осенью 1945 г. вернулся в с. Суходолы1.

Арестован 10 июля 1967 г. по ст. 19-56 ч. 1 - «Соучастие в преступлении»-«Измена Родине», 58 ч. 1 - «Убийство государственного или общественного деятеля или представителя власти, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью, с целью подрыва или ослабления Советской власти» и ст. 64 – «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации» УК УССР2.

Состав обвинения – «измена»+«участие в антисоветской организации» – традиционен для осужденных за националистическую деятельность3. К ним могли добавляться обвинения в террористической деятельности, диверсиях, вооруженном восстании или вторжении в контрреволюционных целях на советскую территорию и некоторые другие.

Инкриминировано соучастие группе бойцов ОУН УПА в убийстве демобилизованного сержанта советской армии и 2 бойцов истребительного батальона, совершенные в 1946 г.; помощь бойцам ОУН в краже двух коней и получении для них спирта с Суходольского спиртзавода4.

По постановлению прокурора Львовской области от 24 марта 1968 г. обвинение по ст. 64 УК УССР было прекращено, т.к. «в процессе расследования в архивах органов государственной безопасности Львовской области каких-либо сведений об участии обвиняемых в антисоветской националистической организации – не обнаружено»5.

В обвинительном заключении, кроме того, было записано «… в марте 1945 года был завербован в качестве агента немецкой военной разведки для проведения шпионской и разведывательной деятельности против Союза ССР»6.

Осужден 12 мая 1968 г. по ст. 19-56 ч. 1 - «Соучастие в преступлении»-«Измена Родине» и 58 ч. 1 -«Убийство государственного или общественного деятеля или представителя власти, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью, с целью подрыва или ослабления Советской власти» УК УССР к лишению свободы на 15 лет с конфискацией имущества и высылкой на 5 лет7.

По одному делу с ним проходил И.П. Островский8.

Особая пометка на учетной карточке: «нац» - националист.

Заключение отбывал в Мордовских политлагерях и в лагерях Пермь-35 и Пермь-379.

Этапирован в ссылку в г. Уральск Казахской АССР 1 июля 1982 г.10

Постановлением Пленума Верховного суда УССР от 21 апреля 1995 г. обвинение по ст. 19-56 УК УССР отменено. Исключена из решения суда информация о вербовке Островского М.Д. немецкой разведкой: «Исключить н судебных решений указание суда о том, что Островский М.Д. был завербован немецкой военной разведкой для проведения шпионской деятельности против СССР за отсутствием в его действиях состава преступления по п.2 ст. 6 УПК УССР… Действия Островского М.Д. по эпизоду обвинения убийства Оменюка П.Ф. переквалифицировать со ст.58 ч. I УК УССР (в редакции кодекса 1961 года) на ст. 138 п. «в» ч. I – «Квалифицированное умышленное убийство» УК УССР (в редакции кодекса 1927)… действия по эпизоду обвинения в убийстве Островского Л.Д. и Гриневича С.М. переквалифицировать со ст. 58 ч.I УК УССР (в редакции 1961) на ст. 54-8 УК УССР (в редакции кодекса 1927) 11…. Считать осужденного Островского Мирона Демьяновича по ст. 54-8 УК УССР по совокупности преступлений, предусмотренных этим законом и ст. 138 п. «в» ч. I УК УССР на 15 лет лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества»12.

1. УСБУ по Львовской области. Основной фонд прекращенных дел. Д.57233. Т.1. Л.23-29.↩︎

2. Учетная карточка заключенного М.Д. Островского↩︎