Мамчич Иван Иванович

Родился 7 апреля 1922 г. в г. Миргород Полтавской области. Украинец. В 1940 г. окончил Великосороченское педучилище.

В 1941 г. был осужден по ст. 70 – «Хулиганство» УК УССР к лишению свободы на 1 год. «Был отправлен для отбытия меры наказания в г. Проскуров Хмельницкой области. В связи с началом Великой Отечественной войны… в июле 1941 г. всех заключенных лагеря г. Проскурова переселили на территорию г. Киева… и там отпустили по домам»; «В первых числах октября 1941 г. изменил Родине – перешел на сторону врага – добровольно поступил на службу в … Миргородскую городскую полицию, в которой служил в должности полицейского до июля – августа 1943 г., … затем за кражу лошади был арестован и доставлен в г. Киев в школу полицейских, где был назначен плотником немецкой рабочей команды, где и служил до октября 1943 г.»; «…затем бежал на запад, где на территории Германии и Польши работал на сооружении оборонительных укреплений для нужд немецко-фашисткой армии до декабря 1944 г., т.е. до пленения советскими войсками. Боясь ответственности за совершенные преступления, при мобилизации в Советскую Армию в декабре 1944 г. изменил свои биографические данные [на] Мамчук Иван Иванович, 1922 г.р., уроженец г. Киев, воспитанник детского дома»; находился на службе в армии до апреля 1947 г, участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За боевые заслуги»; В 1959 г. поступил во Львовский государственный университет, который окончил в 1966 г.1

В 1972 г. осужден по ст.84 ч. 2 – «Хищение государственного или общественного имущества» и ст. 17-172 – «Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление»-«Должностной подлог» УК УССР к 3 годам лишения свободы условно. По решению суда направлен на работы на стройках народного хозяйства в г. Ровно. Освобожден условно-досрочно в августе 1973 г.2

До 1978 г. проживал в г. Ровно, работал учителем биологии в средней школе с. Александрия Ровенского района3.

Арестован 25 мая 1978 г. и осужден 9 июля 1979 г. по ст. 56 ч. 1 - «Измена Родине» УК УССР к расстрелу с конфискацией имущества4.

По делу проходили В.Г. Гавриш5, А.Я. Деревянко, П.И. Ксенз, И.И. Мамчич, Ф.К. Пелих и Н.А. Петренко, служившие в 1941 – 1943 гг. в полиции г. Миргород6.

Лично Мамчичу было вменено: «в конце октября 1941 г. в числе других полицейских и немцев принял участие в расстреле около 200 советских граждан, а в декабре 1941 года лично участвовал в расстреле около 20 граждан-евреев и двух советских партизан, а в конце декабря того же года в числе других карателей принял участие в расстреле около 30 советских патриотов»; «В декабре 1941 г. находясь на посту по охране Миргородской тюрьмы, вместе с другими полицейскими по приказу начальника полиции вывел из камеры во двор тюрьмы двух арестованных советских граждан … подозревавшихся в связи с советскими партизанами, и расстреляли их. При этом лично расстрелял одного из обреченных»; «В ноябре 1941 г. вместе с другими полицейскими (всего 66 человек) выезжали на карательную операцию против советских партизан в район сел В. Сорочинцы, Обуховки и Савинцы. Не обнаружив партизан, каратели возвратились к месту службы»; «Вместе с другими полицейскими и немецкими солдатами за период 1942-1943 гг. трижды конвоировал со сборного пункта на ж.д. Миргородской вокзал группы (в каждом случае до 200 человек) юношей и девушек, где охранял их вплоть до погрузки в эшелон»7.

Указом ПВС СССР от 4 марта 1980 г. расстрел заменен 15 годами лишения свободы. Отмена высшей меры наказания Мамчичу мотивировалась тем, что он «после совершения преступления н служил в Советской Армии, участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков, был награжден четырьмя медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», что со времени свершения им преступлений прошло боле тридцати пяти лет, в течение которых он занимался общественно полезным трудом, а также учитывая его семейное положение»8.

Особые пометки на учетной карточке: «ООР», «ВМН», «кар» - особо опасный рецидивист, высшая мера наказания, каратель.

Заключение отбывал в Мордовском лагере особого режима и в отделениях особого режима лагеря Пермь-36 и центральной больницы лагеря Пермь-359.

Погиб в заключении - в списке заключенных лагеря Пермь-36 пометка «архив ум.» - Архив умерших10.

1. ОГА СБУ по Полтавской области. Ф.5. Д.68140. Т.2. ЛЛ.1-2, 18, 38-39.↩︎

2. Там же.↩︎