Чуйко Богдан Михайлович

Родился в 1920 г. Осужден по ст. 56 ч. 1 - «Измена Родине», ст. 58 - «Террористический акт» и ст. 64 - «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации» УК УССР к лишению свободы на 15 лет1.

Состав обвинения – «измена»+«участие в антисоветской организации» – традиционен для осужденных за националистическую деятельность2. К ним могли добавляться обвинения в террористической деятельности, диверсиях, вооруженном восстании или вторжении в контрреволюционных целях на советскую территорию и некоторых других.

Хроника текущих событий - Дело Чуйко: «Богдан Михайлович Чуйко родился в Польше в 1919 г. В 1942-1943 гг. его брата уничтожило гестапо, еще два брата попали в Освенцим. Сам Богдан в 1942 г. вступил в УПА и до 1944 г. воевал с немцами. В 1944 г. Богдан Чуйко стал гражданином СССР. В 1948 г. его арестовали; ОСО НКВД за «измену Родине» (участие в УПА в 1942 - 1944 гг.) дало ему 10 лет лагерей. В 1949 г. Чуйко расконвоировали. Он работал на вольнонаемных должностях (десятником, техником, ст. техником ОТК), получал зарплату, платил налоги, имел благодарности. 1 июня 1956 г. Иркутский областной суд условно-досрочно освободил Чуйко. При поступлении на работу работники отдела кадров на основании справок из лагеря и определения Иркутского областного суда внесли в его трудовую книжку стаж за 1949-1956 гг.

В 1969 г. против Чуйко возбудили дело о хищении. Несмотря на положительные характеристики с места работы, письмо более 800 рабочих с просьбой отпустить Чуйко «на поруки» и выступление в его защиту секретаря крайкома партии, Чуйко дали 7 лет лагерей. Чуйко перевезли в Ивано-Франковск. Там «по вновь открывшимся обстоятельствам» против Чуйко снова возбудили дело об участии в УПА и осудили на 15 лет лагерей и 5 лет ссылки (одно из доказательств совпадение клички руководителя боевого отряда УПА с именем Чуйко), однако, ему зачли 8 лет, которые он отбыл в 1948 - 1956 гг. В 1976 г. Чуйко этапировали из лагеря в Томскую область в ссылку (Хр. 46, 47). В 1977 г. ему как нетрудоспособному инвалиду разрешили переехать в Мичуринск, к семье (Хр. 48, 49). В марте 1979 г. Чуйко обратился в Мичуринский горсобес с просьбой о назначении пенсии, при этом он включил в свой трудовой стаж и 1949 1956 гг., но указал в заявлении, что в эти годы отбывал наказание.

26 марта 1979 г. Мичуринский горсобес исключил из стажа 1949 - 1956 гг. и установил новый стаж 11 лет. Чуйко подписал соответствующий документ. В течение года Чуйко не получал ответа на свое заявление о назначении пенсии (по закону предельный срок 2 месяца). 14 марта 1980 г. Мичуринский горсобес отказал Чуйко в назначении пенсии. Чуйко обжаловал отказ в Министерство социального обеспечения РСФСР, но вновь указал, что в 1949 - 1956 гг. отбывал наказание. 24 марта 1980 г. Чуйко доставили в прокуратуру г. Мичуринска для допроса в качестве свидетеля по делу зав. горсобесом. После допроса ему предложили подписать протокол допроса в качестве обвиняемого он отказался. Его арестовали (Хр. 56).

В ходе предварительного следствия пенсионное дело Чуйко было фальсифицировано: из него изъяли заявление Чуйко, в котором он говорил, что в 1949 - 1956 гг. отбывал наказание; зато в него включили документы о назначении Чуйко пенсии и об отмене этой пенсии в декабре 1980 г. ни одного из этих документов Чуйко раньше не видел и пенсии не получал. 12 июня 1980 г. Мичуринский городской народный суд рассмотрел дело Чуйко (Хр. 57). Ни одно из ходатайств Чуйко и его адвоката (за просить определение Иркутского областного суда об условно-досрочном освобождении Чуйко в 1956 г., допросить лиц, выдавших в 1956 г. трудовую книжку и записавших в нее стаж за 1949 - 1956 гг.) суд не удовлетворил; противоречия в показаниях свидетелей, из которых следовало, что документы о назначении и отмене пенсии фальсифицированы, суд игнорировал.

Суд признал Чуйко виновным в мошенничестве в форме «злоупотребления доверием работников Мичуринского горсобеса с целью не законного получения пенсии по инвалидности», признал Чуйко особо опасным рецидивистом и приговорил его по ч. 3 ст. 93 УК РСФСР («Хищение государственного ... имущества, совершенное путем мошенничества») через ст. 15 УК РСФСР («Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление») к 6 годам лагерей особого режима. 17 июня 1980 г. Тамбовский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, отменил приговор и отправил дело на новое расследование. Прокурор Тамбовской области опротестовал это определение Тамбовского областного суда. При повторном рассмотрении в Тамбовском областном суде и, затем, в Верховном суде РСФСР приговор был оставлен без изменения»3.

1. Спискт заключенных лагерей Пермь-35 и Пермь-36.↩︎

2. Постановление пленума Верховного суда СССР № 12/8/у/с «О квалификации преступления членов антисоветской организации ОУН» от 7 августа 1944 г. - Сборник законодательных нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., Республика, 1993, с. 45.↩︎